なすとトマトのカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは厚さ1㎝の輪切りに切る。玉ねぎはみじん切りにする。トマトはヘタを取り、1cm角に切る。赤唐辛子はヘタと種を取る。
- 2 鍋にサラダ油大1/2を中火で熱して、玉ねぎ・ニンニク・ショウガを炒める。
- 3 ②の玉ねぎがきつね色になったら、豚小間肉を加え、中火で炒め、肉の色が変わったら、カレー粉を加えて炒め合わせる。
- 4 ③に水カップ1を加え、トマト・ローリエ・赤唐辛子と、トマトケチャップ・塩を加え混ぜ、弱火でふたをし、15分ほど煮る。
- 5 フライパンにサラダ油大1/2を強火で熱し、なすをしんなりするまで炒める。
- 6 ④に⑤を加え、5分ほど弱火でふたをして、さらに煮る。
- 7 皿に温かいご飯・⑥を半量ずつかける。
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