簡単おいしい!しめじと卵の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- しめじ
- 1株(200g)
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
卵は殻を割り、黄身と白身をよくといておく。
味噌と砂糖は混ぜておく。
-
- 2
- 大きめのフライパンに油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、しめじを中火で炒める。
-
- 3
- しめじに油が回ったら、すぐ味噌と砂糖を入れ、混ぜる。
-
- 4
- 味噌としめじがよく混ざったら、すぐ卵を回し入れ、手早く全体をまとめる。
卵が固まりすぎるのが嫌であれば、弱火にしてから卵を入れるとやわらかくできます。
-
- 5
- 皿に盛って、できあがり!