おばあちゃんの味♪フキと鯖なまり節の含め煮 レシピ・作り方

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自由気ママ☆
フキだけを炒めても美味しい。肉と一緒に炒めるのが今風でそれも美味しい。昔ながらのおばあちゃんの味「鯖なまり節」は、ほっこりとした味わいが良い。

材料(6人分)

30本
鯖なまり節
50g
大さじ1
醤油
大さじ1~2
水orお湯
100cc
小さじ1
重曹
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    ・フキを流水で洗う
    ・沸騰したお湯に塩と
     重曹とフキを入れる
     緑色になったら火を
     消す
    ・水で冷やす
    ・皮を剥く
    ・えぐみがなくなるま
     で水に浸しておく
  2. 2
    ・フライパンに油を敷き
     フキを入れて火にか
     ける
    ・フキに火が通ったら
     火を弱め鯖なまり節
     を入れる
    ・醤油で味つけ
    ・水orお湯100cc入れ
     フタをして煮含める
  3. 3
    ※ひとくちメモ
    ・大鍋がないときは太い方を先に煮あげてから細い方を煮あげる
    ・半分の長さにして煮あげても良い
    ・一昼夜おけばしんなりして丸鍋に沿う
    ・先に皮を剥けば丸くなる

おいしくなるコツ

アク抜きをしっかりすること ただし、フキの風味は残すこと

きっかけ

最近かつを節や肉で作っていたフキの炒め物。スーパーでなまり節を目にしたとき母が作っていたフキ&なまり節の含め煮を思い出した。

公開日:2014/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理ふき
関連キーワード
鯖のなまり節 山菜 山野草

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