和風ミートスパゲティー レシピ・作り方

和風ミートスパゲティー
ナッキー6253
ナッキー6253
冷たくした麺にコックリとした温かいソースをからめていただきます

材料(2人分)

  • スパゲティー 160g
  • 大1
  • 豚ひき肉 120g
  • レンコン 1節(120g)
  • 生シイタケ 3個
  • ねぎのみじん切り 5cm分
  • しょうがのみじん切り 1かけ分
  • ニンニクのみじん切り 1かけ分
  • 赤唐辛子 2本
  • ★しょうゆ 大2
  • ★酒 大1/2
  • ★砂糖 大1
  • ★鶏ガラスープ(顆粒) 小1/2
  • ★水 1カップ
  • ★トマトの水煮缶(角切り) 50g
  • 適宜
  • 片栗粉 大1/2
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大1/2
  • ごま油 小1
  • シソの葉 2枚

作り方

  1. 1 大鍋に湯を沸かし始める。沸騰したら、塩を加えて、スパゲティーを規定の時間より1分長くゆでる。
  2. 2 レンコンは、皮をむき、酢水(水500ccに対して小1)に3分ほどさらし、水気をふき、みじんぎりにする。
  3. 3 生シイタケは、石づきを取って、みじんぎりにする。
  4. 4 赤唐辛子は種とヘタをとっておく。
  5. 5 片栗粉は水大1でといておく。
  6. 6 フライパンにサラダ油・ねぎのみじん切り・ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切り・赤唐辛子を入れ、弱火でじっくりと、香りが出るまで炒める。
  7. 7 ⑥に豚ひき肉を入れ、中火で、ぼろぼろになるまで炒め、レンコン・しいたけを加え炒め、全体に油がまわったら、★の材料を順にくわえる。
  8. 8 ⑦を強火にし煮立ったら、中火にし、10分煮る。塩コショウ少々で味を調える。
  9. 9 ⑧に⑤をもう一度混ぜたものを加え、ひと煮立ちさせ、とろみをつける。
  10. 10 ①のスパゲティーがゆであがったら、冷水にとって冷まし、水気をきる。ボールに入れ、ごま油を入れ、和える。
  11. 11 半量ずつ、皿に、⑩を盛り、⑨をかけ、シソを飾る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1560007697
  • 公開日:2014/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー パスタ
ナッキー6253
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る