簡単おいしい!菜の花と牛肉の味噌炒め風煮物 レシピ・作り方

簡単おいしい!菜の花と牛肉の味噌炒め風煮物
  • 約15分
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
ダイエット中に、カロリー制限に、アレルギー対策に、油抜きの味噌炒め風煮物です!ヘルシーな一品ですよ!

材料(2~3人分)

  • 菜の花 300g(10株前後)
  • 牛肉薄切り 300~350g
  • 味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ごま 大さじ3

作り方

  1. 1 菜の花は5~6cm幅に切り、茎と葉の部分に分けておく。茎は太ければ縦に2~3等分に割っておく。
    味噌と砂糖を混ぜておく。
  2. 2 テフロン製の鍋に水を1~2mm位の厚さにしき、火をかけて沸騰したら、弱火で牛肉と菜の花の茎を入れ、しばらく炒める。
  3. 3 菜の花の茎が少々しんなりしてきたら菜の花の葉を入れ、炒める。
    菜の花の葉が少々しんなりしてきたら、味噌と砂糖を入れまんべんなく混ぜ炒める。
    少し水気がなくなるまでしばらく炒める。
  4. 4 牛肉も菜の花も全体的に味がついてきたら、ごまをふりかけ火を止めできあがり。

きっかけ

カロリー制限の時に、思いつきました。

  • レシピID:1560007561
  • 公開日:2014/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り菜の花
関連キーワード
ダイエット 油抜き 菜の花 牛肉
料理名
煮物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る