ツナと舞茸の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米 1.5合
- 水 1.5合の目盛りまで
- ツナ缶 1缶(90g)
- 舞茸 1/2パック
- 醤油 大さじ1.5
- 酒 大さじ1.5
作り方
-
1
舞茸はほぐします。
ツナは油を軽く切ります。 - 2 炊飯器に研いだ米、水(炊飯器の1.5合の目盛りまで)を入れ、15分ほどおきます。
- 3 ツナ、舞茸、酒、醤油を加え、炊飯器で炊きます。
- 4 炊き上がったら15分ほど蒸らし、さっくり混ぜ合わせ、茶碗によそいます。
きっかけ
ちょうど台所にあった食材で・・・
おいしくなるコツ
ツナの油は少量加えると、味に深みが出ます。 ツナはフレークタイプのものより、形の残ったファンシータイプのものを選びましょう。
- レシピID:1560007425
- 公開日:2014/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ツナとまいたけの炊き込みごはん
レポートを送る
8 件