生姜と柚子が香る♪ぶりの煮付け レシピ・作り方

生姜と柚子が香る♪ぶりの煮付け
ゆず茶55
ゆず茶55
しょうがとゆずの香りでさっぱり!(^^)!

材料(4人分)

  • ぶりの切り身 4切れ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 300ml
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • ゆずの皮 1/2個分

作り方

  1. 1 ぶりに熱湯をかけ、湯引きします。
  2. 2 しょうが、ゆずの皮を千切りにします。
  3. 3 鍋に水、醤油、みりん、砂糖、しょうがの千切りを入れ、火にかけます。
  4. 4 沸騰したらぶりを加え、落し蓋をして煮汁が半量になるまで煮ます。
  5. 5 ゆずの皮を④に加え、ぶりに煮汁をかけながら1分ほどなじませます。
  6. 6 器に盛り付けます。

きっかけ

最近、煮付け料理が好きなので♪

おいしくなるコツ

中火~弱火で煮詰めて、味をよく染み込ませましょう。

  • レシピID:1560007386
  • 公開日:2014/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりその他の煮魚
関連キーワード
ぶり 煮付け 煮魚 しょうが
料理名
ぶりの煮付け
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る