柚子が香る♪焼き鯛ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
ゆずの香りがアクセントに♪上品な味の鯛ごはんです!(^^)!
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

3合
鯛(切り身)
3切れ
しょうが
1片
三つ葉
少々
ゆずの皮
1/4個分
昆布
10cm角1枚
<A>
小さじ3/4
大さじ2
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゆずの皮、しょうがは千切りに、三つ葉は3cmの長さに切ります。
    昆布は切り目を入れておきます。
  2. 2
    鯛は魚焼きグリルで焼きます。
  3. 3
    炊飯器に研いだ米、水(3合の目盛りまで)、<A> 、昆布を入れて30分おきます。
  4. 4
    昆布を取り出し、しょうが、焼いた鯛をのせて炊きます。
  5. 5
    炊き上がったら15分ほど蒸らし、鯛の身をほぐします。
  6. 6
    器に盛り、三つ葉とゆずを散らします。

おいしくなるコツ

鯛の焦げ目が香ばしくておいしさがUPします♪

きっかけ

おもてなし料理に♪

公開日:2015/05/04

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みごはん ゆず しょうが
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする