材料(約5人分)
- 米
- 3合
- 鯛(切り身)
- 3切れ
- しょうが
- 1片
- 三つ葉
- 少々
- ゆずの皮
- 1/4個分
- 昆布
- 10cm角1枚
- <A>
- 塩
- 小さじ3/4
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゆずの皮、しょうがは千切りに、三つ葉は3cmの長さに切ります。
昆布は切り目を入れておきます。
-
- 2
- 鯛は魚焼きグリルで焼きます。
-
- 3
- 炊飯器に研いだ米、水(3合の目盛りまで)、<A> 、昆布を入れて30分おきます。
-
- 4
- 昆布を取り出し、しょうが、焼いた鯛をのせて炊きます。
-
- 5
- 炊き上がったら15分ほど蒸らし、鯛の身をほぐします。
-
- 6
- 器に盛り、三つ葉とゆずを散らします。
おいしくなるコツ
鯛の焦げ目が香ばしくておいしさがUPします♪
きっかけ
おもてなし料理に♪
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