わかめ・さといも・野沢菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- わかめ(水で戻したものか、生わかめ) 乾燥なら5g、生なら50g
- さといも 2~3個
- 野沢菜 1株
- 味噌 大さじ2
- 顆粒だし 少々
- 水 お椀3杯分
作り方
-
1
まず、里芋の下ごしらえから。
里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。 -
2
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、野沢菜は4cm幅にしておく。
わかめは一口大に切っておく。 -
3
お湯が沸いてきたら、さといもと野沢菜と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
さといもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
4
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらわかめをふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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