材料(4人分)
- 丸大根
- 1個
- 豚挽き肉
- 100g
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- めんつゆ
- 20cc
- 水
- 800cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 丸大根を一口大に乱切りする。
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- 2
- 水を入れた鍋で丸大根を茹でる。
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- 3
- 沸騰したら、めんつゆを加え、中火で15分ほど煮込む。
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- 4
- 大根を器に取り出し、残ったつゆの中に豚挽き肉、すりおろし生姜を加え、沸騰させる。
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- 5
- 挽き肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで、混ぜる。
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- 6
- とろみがついたら、大根の上に流しいれて、出来上がり!
おいしくなるコツ
丸大根なので、すぐに柔らかくなりますが、普通の大根なら、煮込み時間を増やして下さい!
きっかけ
丸大根をいただいたので、迷わず煮物にしました!