染みてる~◎丸大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
アツアツの大根が、冷え切った身体に染みる~♪挽き肉でボリュームアップして、立派な主菜になりました!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

丸大根
1個
豚挽き肉
100g
すりおろし生姜
小さじ1/2
めんつゆ
20cc
800cc
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    丸大根を一口大に乱切りする。
  2. 2
    水を入れた鍋で丸大根を茹でる。
  3. 3
    沸騰したら、めんつゆを加え、中火で15分ほど煮込む。
  4. 4
    大根を器に取り出し、残ったつゆの中に豚挽き肉、すりおろし生姜を加え、沸騰させる。
  5. 5
    挽き肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで、混ぜる。
  6. 6
    とろみがついたら、大根の上に流しいれて、出来上がり!

おいしくなるコツ

丸大根なので、すぐに柔らかくなりますが、普通の大根なら、煮込み時間を増やして下さい!

きっかけ

丸大根をいただいたので、迷わず煮物にしました!

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 そぼろ おふくろの味 和食
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/27 11:19
大根の苦味と ミンチの旨味が出たお出汁がマッチして とっても美味しかったです。又作りたいと思います。ご馳走様です。
要1386
大根がやわらかく煮えているカンジがとっても美味しそうですね~♪そろそろほっこり煮物が恋しい時期ですね☆嬉しいコメントありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする