鶏むね肉で中華風肉団子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆まゆりん★
栄養満点!!食べるスープ!!

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚(約250g)
長ネギ(みじん切り)
1/2本
人参すりおろし
3cm分
生姜・にんにく (すりおろし)
1片
ごま油
大さじ1/2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ2
《スープ》
750ml
ウェイパー
10g
干し椎茸(水で戻し、スライス)
2枚
人参(千切り)
3cm
白菜(ざく切り)
3枚
塩こしょう(又は醤油)
少々
ネギ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉をフードプロセッサーにかけ ミンチ状にする。(包丁でたたいても可)
  2. 2
    ボウルに①と、肉団子の材料(長ネギ~片栗粉まで)を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら②を一口大にスプーンですくい、落し入れる。
  4. 4
    再び③が沸騰したら、ウェイパーを入れ、スープの材料の干し椎茸、人参、白菜の順に入れて煮る。
  5. 5
    全てに火がとおったら火を止め、味を見て塩コショウ又は醤油で味を調える。
  6. 6
    器にもりつけ 、ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

人参のすりおろしを入れると団子がふわふわになります!!

きっかけ

安い鶏肉で美味しいスープを作りたい!!

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
鶏むね肉 肉団子 中華スープ ふわふわ
料理名
鶏むね肉で中華風肉団子スープ

このレシピを作ったユーザ

☆まゆりん★ おうちごはんをメインのブログを書いています!! http://ameblo.jp/t-mayumayu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする