簡単おいしい!白菜と豚のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
寒い日に簡単温まる鍋はいかがでしょうか?豚からいいだしが出ておいしいですよ!
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

豚薄切り(豚バラ)
400g
白菜
大きめ1/2個
★水
600ml
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
★酒
大さじ2
★顆粒だし
大さじ2
(味の調整用に)塩
適量
大きめの鍋
1個
(お好みで、つけダレ用に)ぽん酢
適量

作り方

  1. 1
    白菜は4cm幅に切り、豚肉も同じく4cm幅に切っておく。
    ★をすべて混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
  2. 2
    白菜→豚肉→白菜→豚肉と、交互に重ねて、縦に敷き詰めていく。
    鍋いっぱいに、ぎゅうぎゅうになるまで詰める。
  3. 3
    鍋にすべて敷き詰めたら、合わせ調味料を回し入れ、火にかける。
  4. 4
    強火で沸騰したら、ふたをして、すぐに弱火にして15~20分ほど煮る。
  5. 5
    白菜に汁が染みて半透明になってきたら、できあがり!
    味見をして、塩気が足りなければ塩を振って調整してくださいね!
    そのままでも、お好みでぽん酢につけてもおいしいです!

きっかけ

寒い日に食べたくて作りました。

公開日:2013/10/21

関連情報

カテゴリ
白菜ミルフィーユ鍋
関連キーワード
白菜 豚肉
料理名
ミルフィーユ鍋

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 5 件)

2022/12/23 19:33
寒い日にピッタリの美味しいメニューでした♬ ご馳走様でした(⌯'ᵕ'⌯)♡
popotanM
2021/11/23 16:29
おいしかったです!
みっつー17

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする