すだちで食べる♪秋鮭の醤油漬け焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
脂の乗った秋鮭をすだちでさっぱりといただきました!醤油に漬け込んでから焼くと中までほんのり優しい味です☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生秋鮭
4切れ
すだち
1個
醤油
大さじ2
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    バットに醤油、日本酒、みりんを入れ、鮭を並べたら、冷蔵庫で、20分ほど漬け込む(途中で、上下をかえて下さい)
  2. 2
    魚焼グリルで、6分ほど焼く。
  3. 3
    すだちを4等分に輪切りし、添える。
  4. 4
    食べる直前にすだちを絞って、食べて下さい!

おいしくなるコツ

魚焼きグリルは、両面なので、6分ほどですが、片面焼きの場合は、裏返してください!

きっかけ

美味しそうな秋鮭を買ってきたので、素材が生きる調理法にしました。

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
鮭全般すだち
関連キーワード
秋鮭 すだち
料理名
焼鮭

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 2 件)

2017/08/22 22:53
ちょっと焦げたけど、いただきもののすだちが役に立ちました。旅館の味わい!
らっしゅ2127
立派な鮭、焦げ目がまた美味しそうですー♪ 嬉しいコメント、ありがとうございました! また是非作ってくださいね~☆
2014/10/03 18:52
脂がのっておいしかったです(^^♪さっぱりしますね♪ ごちそうさまでした。
mariron★
秋鮭の美味しい季節ですね!立派な鮭が美味しそうに焼かれていて、私も食べたくなっちゃいました♪作って下さってありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする