すだちで食べる♪秋鮭の醤油漬け焼き レシピ・作り方

すだちで食べる♪秋鮭の醤油漬け焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
脂の乗った秋鮭をすだちでさっぱりといただきました!醤油に漬け込んでから焼くと中までほんのり優しい味です☆

材料(4人分)

  • 生秋鮭 4切れ
  • すだち 1個
  • 醤油 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 バットに醤油、日本酒、みりんを入れ、鮭を並べたら、冷蔵庫で、20分ほど漬け込む(途中で、上下をかえて下さい)
  2. 2 魚焼グリルで、6分ほど焼く。
  3. 3 すだちを4等分に輪切りし、添える。
  4. 4 食べる直前にすだちを絞って、食べて下さい!

きっかけ

美味しそうな秋鮭を買ってきたので、素材が生きる調理法にしました。

おいしくなるコツ

魚焼きグリルは、両面なので、6分ほどですが、片面焼きの場合は、裏返してください!

  • レシピID:1560006928
  • 公開日:2013/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般すだち
関連キーワード
秋鮭 すだち
料理名
焼鮭
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • らっしゅ2127
    らっしゅ2127
    2017/08/22 22:53
    すだちで食べる♪秋鮭の醤油漬け焼き
    ちょっと焦げたけど、いただきもののすだちが役に立ちました。旅館の味わい!
  • mariron★
    mariron★
    2014/10/03 18:52
    すだちで食べる♪秋鮭の醤油漬け焼き
    脂がのっておいしかったです(^^♪さっぱりしますね♪

    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る