舞茸ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
秋の味覚、キノコをたっぷり使った炊き込み御飯です!おかわり必須なので、多めに作って下さいね~☆運動会や行楽弁当にもオススメです♪

材料(4人分)

舞茸
2パック
エリンギ
3本
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
白米
3合
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ2
すりおろし生姜
5g
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    舞茸、エリンギを手で一口大にほぐす。
  2. 2
    サラダ油を敷いたフライパンで、舞茸、エリンギを炒める。
  3. 3
    すりおろし生姜、醤油、料理酒、砂糖、みりんを加えたら、サッと一煮立ちさせて、火からおろしておく。
  4. 4
    米を研いだら、めんつゆを加え、炊飯器の水位まで、水を入れる。
  5. 5
    炒めたキノコを米の上に並べ、炊飯器のスイッチオン!
  6. 6
    炊き上がったら、混ぜ合わせて、出来上がり!

おいしくなるコツ

キノコは、油で炒めるとダシが出て美味しくなるので、炒めてから炊きこむ、ひと手間ですが、断然、美味しくなります!具はキノコのみの方が、味が混ざらず、美味しいです◎

きっかけ

秋らしくなってきたので、夕食の献立も秋を感じるメニューにしました!

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込み御飯 舞茸 行楽弁当 運動会
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする