舞茸ごはん レシピ・作り方

舞茸ごはん
  • 約30分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
秋の味覚、キノコをたっぷり使った炊き込み御飯です!おかわり必須なので、多めに作って下さいね~☆運動会や行楽弁当にもオススメです♪

材料(4人分)

  • 舞茸 2パック
  • エリンギ 3本
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 白米 3合
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • すりおろし生姜 5g
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 舞茸、エリンギを手で一口大にほぐす。
  2. 2 サラダ油を敷いたフライパンで、舞茸、エリンギを炒める。
  3. 3 すりおろし生姜、醤油、料理酒、砂糖、みりんを加えたら、サッと一煮立ちさせて、火からおろしておく。
  4. 4 米を研いだら、めんつゆを加え、炊飯器の水位まで、水を入れる。
  5. 5 炒めたキノコを米の上に並べ、炊飯器のスイッチオン!
  6. 6 炊き上がったら、混ぜ合わせて、出来上がり!

きっかけ

秋らしくなってきたので、夕食の献立も秋を感じるメニューにしました!

おいしくなるコツ

キノコは、油で炒めるとダシが出て美味しくなるので、炒めてから炊きこむ、ひと手間ですが、断然、美味しくなります!具はキノコのみの方が、味が混ざらず、美味しいです◎

  • レシピID:1560006894
  • 公開日:2013/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込み御飯 舞茸 行楽弁当 運動会
料理名
炊き込みご飯
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る