現在地

舞茸ごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 舞茸

    2パック

  • エリンギ

    3本

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1

  • 白米

    3合

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 料理酒

    大さじ2

  • すりおろし生姜

    5g

  • サラダ油

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
舞茸ごはん
  • 300円前後

秋の味覚、キノコをたっぷり使った炊き込み御飯です!おかわり必須なので、多めに作って下さいね~☆運動会や行楽弁当にもオススメです♪

作り方

  • 1

    舞茸、エリンギを手で一口大にほぐす。

  • 2

    サラダ油を敷いたフライパンで、舞茸、エリンギを炒める。

  • 3

    すりおろし生姜、醤油、料理酒、砂糖、みりんを加えたら、サッと一煮立ちさせて、火からおろしておく。

  • 4

    米を研いだら、めんつゆを加え、炊飯器の水位まで、水を入れる。

  • 5

    炒めたキノコを米の上に並べ、炊飯器のスイッチオン!

  • 6

    炊き上がったら、混ぜ合わせて、出来上がり!

きっかけ

秋らしくなってきたので、夕食の献立も秋を感じるメニューにしました!

おいしくなるコツ

キノコは、油で炒めるとダシが出て美味しくなるので、炒めてから炊きこむ、ひと手間ですが、断然、美味しくなります!具はキノコのみの方が、味が混ざらず、美味しいです◎

レシピID: 1560006894

公開日:2013.09.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲舞茸ごはんのページ上部へ