舞茸ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 舞茸 2パック
- エリンギ 3本
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 白米 3合
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ2
- すりおろし生姜 5g
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 舞茸、エリンギを手で一口大にほぐす。
- 2 サラダ油を敷いたフライパンで、舞茸、エリンギを炒める。
- 3 すりおろし生姜、醤油、料理酒、砂糖、みりんを加えたら、サッと一煮立ちさせて、火からおろしておく。
- 4 米を研いだら、めんつゆを加え、炊飯器の水位まで、水を入れる。
- 5 炒めたキノコを米の上に並べ、炊飯器のスイッチオン!
- 6 炊き上がったら、混ぜ合わせて、出来上がり!
きっかけ
秋らしくなってきたので、夕食の献立も秋を感じるメニューにしました!
おいしくなるコツ
キノコは、油で炒めるとダシが出て美味しくなるので、炒めてから炊きこむ、ひと手間ですが、断然、美味しくなります!具はキノコのみの方が、味が混ざらず、美味しいです◎
- レシピID:1560006894
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません