醤油の容器で作れば、とっても便利!にんにく醤油♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(約30人分)
作り方
- 1 未開封の醤油を全て別容器に移し、中蓋を一旦はずす。
- 2 にんにくの皮を剥き、生姜、梨(皮ごとでOK)2cm幅に切る。
- 3 空いた醤油の容器に、にんにく、生姜、梨を入れ、醤油を注ぐ。
- 4 再び、中蓋をして、外蓋をきっちり閉めたら、2~3回、天地をひっくり返す。
- 5 冷蔵庫で、1週間ほど寝かせて、出来上がり!
- 6 ※残った醤油は、小瓶に移してください!
きっかけ
焼肉のタレを自家製で作りたかったので、はじめました。我が家の定番調味料です。
おいしくなるコツ
1日1回くらい、天地をひっくり返す作業をしておくと、味がなじみやすいです。 醤油の容器で作ると、中のにんにくが出てこないので、便利なんです。匂いうつりも気にしなくていいし!
- レシピID:1560006882
- 公開日:2013/09/18
関連情報
- 料理名
- にんにく醤油
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