夏に嬉しい♪フルーチェ&ヨーグルトのババロアケーキ レシピ・作り方

夏に嬉しい♪フルーチェ&ヨーグルトのババロアケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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猛暑の中オーブンを使用せずに、スポンジケーキができるのは嬉しい。^^
ヨーグルトでフルーチェのとろみが強くなり、作業が時短に。
さっぱりとした味わいも魅力♪

材料(6人分)

  • 〈スポンジ台@炊飯器〉※ (5.5合炊飯器使用)
  • 1個(60g)
  • 上白糖 15g
  • 薄力粉 15g
  • サラダオイル 5g(小1)
  • ※分量はレシピID:1560007267
  • 〈ババロア〉(15㎝セルクル使用)
  • 粉ゼラチン※ 10g
  • 水※ 50g
  • ※ゼリーの分も一緒に作る
  • プチフルーチェ(ブルーベリー味)※ 1箱(150g)
  • ※ダイソーで購入
  • ヨーグルト※ 75g
  • ※自家製カスピ海ヨーグルト使用
  • ホイップクリーム 150g
  • ※ホイップパウダー63g+牛乳87g使用
  • 上白糖 15g
  • (お好みで)洋酒 小1
  • 〈ゼリー〉
  • ブルーベリージャム※ 30g
  • 60g
  • ふやかしたゼラチン ババロアの残り
  • ※果肉少なめの場合、増やしてもOK (水と合わせて90g)

作り方

  1. 1 〈スポンジ台を作る〉
    卵に上白糖を加え、湯せんしながら電動ミキサーで混ぜ合わせる。
    湯せんをはずし、もったりとするまで高速で泡立てる。
    最後は低速で、細かい泡に整える。
  2. 2 薄力粉をふるい入れ、 粉気がなくなる程度にゴムべらで混ぜる(約20回)。
    サラダオイルを加えて、滑らかな生地になるまで混ぜる(約20回~)。
  3. 3 炊飯器の内釜に離型油をスプレーする。
    底の大きさよりも一回り小さくカットしたオーブンシートを敷く。
    生地を流し入れ、炊飯スイッチを入れて約20分焼く。※

    ※炊飯器により調整。
  4. 4 ケーキクーラーの上に取り出し、オーブンシートをはがす。
    乾燥しないようにボウルを被せて冷ます。
  5. 5 時間があれば、スポンジケーキを冷凍する。
    凍ったまま※、15cmセルクルで型抜きする。

    ※カットしやすくするため。
  6. 6 〈ババロアを作る〉
    水に粉ゼラチンをふり入れて、ふやかす。
    フルーチェ※にヨーグルトを加えて混ぜる。

    ※フルーチェは100円の均一ショップ限定発売の2~3人分用プチシリーズ使用。
  7. 7 粉ゼラチンを42g分取り分ける。
    電子レンジで約30秒加熱して溶かす。
    ヨーグルト入りフルーチェに加え、氷水で冷やしながら濃度をつける。
  8. 8 上白糖を加えて固く泡立てたホイップクリーム(&お好みで洋酒)と合わせる。
  9. 9 〈組み立てる〉
    セルクルの内側にムースフィルム※をセットする。
    スポンジ台を敷く。
    フィリングを流し入れて、冷蔵庫で冷やす。

    クリアファイルを帯状にカットしたもので代用可。
  10. 10 〈ゼリーを作る〉
    ジャムに水を加えて果肉を潰さないように混ぜる。
    残ったゼラチン(18g)を電子レンジで溶かして加える。
    固まったババロアの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  11. 11 〈参考〉
    スライスチーズを星形で抜いて、七夕バージョンに。
    ジャムはソントンを使用したため、薄い色合いです。
  12. 12 ジャムによっては果肉が少なかったり、色が薄かったりするので、適宜増量してください。
  13. 13 イチゴ使用。
    スポンジをメレンゲベースで。
    ヨーグルトの代わりに絹ごし豆腐でさらにさっぱりと.。
    フルーチェに濃度がつかないことに加え、 多い水分のため、柔らかい仕上がりに。
  14. 14 オレンジ味で。
    トップはつぶつぶ果肉入りのジュースで覆いました。
    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201608130000/

きっかけ

熱い季節にオーブンを使用したくなくて、ロールケーキの生地を炊飯器で焼いてみたら、ちょうど1cmの厚さになりました。 ババロアやゼリーも市販品を活用すると、作業が楽ちん。 簡単におしゃれな2層ケーキができました。

おいしくなるコツ

フルーチェは色々な味が出ているので、バリエーションが広がります。 ジャムは果肉感があるプレザーブドタイプがおススメです。 同じフレーバーでコラボしてください。 リキュール類をプラスすると、ちょっと大人の味になります。

  • レシピID:1560006837
  • 公開日:2014/08/11
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カテゴリ
ムース・ババロア小麦粉
料理名
ババロアケーキ
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