麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
azzlin
azzlin
ご飯のおともに最高です!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 にんにくとねぎはみじん切り、茄子は長さ半分に切ってからくし切りにする。厚揚げはひと口大に切る。茄子は水にさらしておく
  2. 2 ☆を混ぜて、合わせ調味料を作る
  3. 3 油を多めにしき、水気をよく絞った茄子をしんなりするまで炒める
  4. 4 茄子をいったん取出し、フライパンの油をふき取ったら、ごま油をしきにんにくを香りが出るまで炒める
  5. 5 そこにひき肉を入れ、火が通ったら合わせ調味料を入れる。茄子と厚揚げ、ねぎも加え、2分ほど煮込む
  6. 6 水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたら、辛みのない麻婆茄子が完成。そのあと辛子味噌を加えて、お好みの辛さにしたら出来上がり

きっかけ

茄子が余ったから

おいしくなるコツ

片栗粉を入れるときは強火にすると、とろみがつきやすいです

  • レシピID:1560006694
  • 公開日:2013/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
麻婆茄子 茄子 中華 ご飯に合う
料理名
麻婆茄子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る