麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 にんにくとねぎはみじん切り、茄子は長さ半分に切ってからくし切りにする。厚揚げはひと口大に切る。茄子は水にさらしておく
- 2 ☆を混ぜて、合わせ調味料を作る
- 3 油を多めにしき、水気をよく絞った茄子をしんなりするまで炒める
- 4 茄子をいったん取出し、フライパンの油をふき取ったら、ごま油をしきにんにくを香りが出るまで炒める
- 5 そこにひき肉を入れ、火が通ったら合わせ調味料を入れる。茄子と厚揚げ、ねぎも加え、2分ほど煮込む
- 6 水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたら、辛みのない麻婆茄子が完成。そのあと辛子味噌を加えて、お好みの辛さにしたら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
てりやきめきしこ2015/07/09 22:33マーボーナスは本当にご飯が進みますね。美味しかったです。