バジルが香る♪新じゃが揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもを2等分(皮付きのまま)したら、水気をよくふき取って油に入れ、火をつける。
- 2 160℃位まで油の温度が上がったら、そのままの温度をキープし、じっくりと揚げる。
- 3 竹串を刺してみて、スッとささるようなら、一旦取り出しておく。
- 4 フライパンにオリーブオイルを敷き、みじんぎりしたにんにくを入れ、中火にかける。
- 5 にんにくの香りが出てきたら、鷹の爪(手で適当に半分にする)とみじん切りしたバジルを加える。
- 6 バジルの香りが立ってきたら、薄切りにスライスした玉ねぎを加え、炒め合わせる。
- 7 玉ねぎがしんなりしたら、揚げたじゃがいもを加え、軽く炒め、塩で味をととのえて、出来上がり!
きっかけ
バジル風味のものが無性に食べたくなったので!
おいしくなるコツ
油を温める前にじゃがいもを入れると、焦げずに中まで火が通ります!バジルは、ミキサーにかけるのは面倒なので、みじん切りにしました!香りや食感にさほど変わりはないと思います!
- レシピID:1560006549
- 公開日:2013/07/03
関連情報
- カテゴリ
- 新じゃが
- 料理名
- 揚げじゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません