簡単おいしい!チンゲン菜とたまねぎの味噌煮 レシピ・作り方

簡単おいしい!チンゲン菜とたまねぎの味噌煮
  • 約30分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
ほっこり&ほっとできる味噌煮です。旬の野菜で温まってくださいね!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は3等分に、たまねぎは大きめの串切りにしておく。
  2. 2 ボウルに、味噌・みりん・顆粒だしを入れ混ぜる。
  3. 3 鍋に、切った野菜全部と、ボウルの調味料を入れる。
    さらに、野菜がひたひたになるくらいの水を加えて火をかける。
  4. 4 強火で沸騰したら、中火にし、落し蓋をして15分ほど煮る。
    野菜からアクが出たら、アクを取ってくださいね。
    味見をして、薄ければ、味噌やみりんの調整をしてください。
  5. 5 15分経過したら、15分火を消してください。
    その間に、野菜に味が染み込むんです。
  6. 6 食べる時間になったら、再び火をかけて、あつあつを召し上がれ!

きっかけ

ねぎと大根しかなかったので、煮物にしてみました。

  • レシピID:1560006510
  • 公開日:2013/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
チンゲン菜 たまねぎ 味噌 砂糖
料理名
煮物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る