煮込みハンバーグ【デミグラスソース】 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
1.玉ねぎを炒めて冷ましておく
ボールにパン粉と牛乳を入れておいて置く(パン粉に牛乳を含ませる) - 2 2.大きめのボールに合挽き肉、卵、1の炒め玉ねぎ、牛乳を含ませたパン粉、ナツメグ、黒胡椒を入れてよくこねる
- 3 3. 2を5等分して俵型に形成してフライパンで両面焼き目をつけて(後で煮込むので中まで火が通っていなくても大丈夫)赤ワインを入れて沸騰させてアルコールを飛ばす
- 4 4.3の中にデミグラスソース、水、トマトケチャップ、砂糖、グローブ、を入れて、上に舞茸、しめじをのせて蓋をして中火で15分程煮込む
- 5 5.茹でたブロッコリーとミニトマトをい入れてさらに2〜3分煮る
きっかけ
我が家の定番ハンバーグです
おいしくなるコツ
深型のフライパンがない時は、焼き目をつけてアルコールを飛ばしたあと鍋に移して煮込んで下さい(^^)
- レシピID:1560006195
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません