煮込みハンバーグ【デミグラスソース】 レシピ・作り方

煮込みハンバーグ【デミグラスソース】
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ami-go66
ami-go66
子供から大人まで人気のメニューです(o^^o)

材料(5人分)

  • 牛豚合挽き肉 500g
  • 玉ねぎ 250g
  • パン粉 50g
  • 牛乳 200cc
  • 黒胡椒 しょ
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • グローブ 少々
  • デミグラスソース 285g
  • 150cc
  • 赤ワイン 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • しめじ 1株
  • 舞茸 1/2株
  • ミニトマト、ブロッコリー 適量

作り方

  1. 1 1.玉ねぎを炒めて冷ましておく
    ボールにパン粉と牛乳を入れておいて置く(パン粉に牛乳を含ませる)
  2. 2 2.大きめのボールに合挽き肉、卵、1の炒め玉ねぎ、牛乳を含ませたパン粉、ナツメグ、黒胡椒を入れてよくこねる
  3. 3 3. 2を5等分して俵型に形成してフライパンで両面焼き目をつけて(後で煮込むので中まで火が通っていなくても大丈夫)赤ワインを入れて沸騰させてアルコールを飛ばす
  4. 4 4.3の中にデミグラスソース、水、トマトケチャップ、砂糖、グローブ、を入れて、上に舞茸、しめじをのせて蓋をして中火で15分程煮込む
  5. 5 5.茹でたブロッコリーとミニトマトをい入れてさらに2〜3分煮る

きっかけ

我が家の定番ハンバーグです

おいしくなるコツ

深型のフライパンがない時は、焼き目をつけてアルコールを飛ばしたあと鍋に移して煮込んで下さい(^^)

  • レシピID:1560006195
  • 公開日:2013/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
ami-go66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る