ホットケーキミックスdeもみじまんじゅう レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
- 〈生地〉
- 〈自家製ホットケーキミックス〉 1単位分
- 薄力粉 75g
- 上白糖 20g
- ベーキングパウダー 5g
- 塩 少々
- 〈卵液〉
- 卵(L)1個+水で 100g
- 蜂蜜 25g
- みりん 10g
- サラダオイル 5g
- 醤油 小1(1g)
- 〈餡〉 (硬め&お好みのもの)
- 粒餡※ 10~15g/個
- チーズ※ 約10g/個
- ※手順参照
作り方
-
1
〈生地を作る〉
自家製ホットケーキミックスをボウルにふるい入れる。
シェーカー(画像)で作った卵液を少しずつ注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。
室温で30分ねかせる。 -
2
休ませた生地をざっと混ぜ、なめらかな状態にする。
緩い生地なので、あればチャッキリなどの種落としの器具を使用する(画像はパンケーキディスペンサー)。 - 3 使用したのは、山善ホットサンドメーカーのもみじまんじゅうプレート。
- 4 ご覧(画像はたい焼きプレート)のように焼き面がフルオープンするので、プロのように上下のプレートに別々に生地を入れてから合わせるため、両面綺麗に焼き上がる。
-
5
〈焼成する〉
予熱した下のプレートに半分の高さに生地を入れ、餡※をのせる。
上のプレートにも生地を入れ、流れないようになるまで加熱する。
ふたをして、綺麗な焼き色がつくまで焼く。 -
6
取り出して粗熱を取る。
余分な生地をキッチンばさみでカットして、形を整える。 -
7
※餡について
水分少なめの状態がよいです。
ゆであずき(缶)は電子レンジ加熱で水分を飛ばすか、そのまま使用する場合は、少なめ(10gくらい)に。 -
8
チーズは噴き出しやすいので、溶けないタイプのものを使用。
今回は、スライスチーズ3枚を重ね、5等分して使用しました。 -
9
〈備考〉
オリジナルはカステラのような生地を使用していると思われますが、各社企業秘密のようなので、自分のどら焼きの皮レシピで作りました。 -
10
詳細は
https://cookpad.com/recipe/4070790 -
11
〈参考〉
オーブンで焼いた、カステラタイプの「楓まんじゅう」を、cookpadにてご紹介しています。
https://cookpad.com/recipe/4070801
きっかけ
「もどき」作りが趣味なのですが、広島銘菓「もみじ饅頭」は型がないのであきらめていました。 偶然、山善「もみじまんじゅう」プレートを見かけ、長年の夢(?)をかなえることができました。^^
おいしくなるコツ
生地は焼き上がり後に型からはみ出るくらい多めのほうが、形よく仕上がります。 緩い生地なので、餡の水分が多かったり、たっぷりと餡を入れたりすると、噴き出したり、上下の生地のくっつきが悪くなります。
- レシピID:1560006163
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- もみじまんじゅう
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