バターライス☆きのこソース添え♪ レシピ・作り方

バターライス☆きのこソース添え♪
  • 約10分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
バターライスだけでは、寂しいので、きのこソースを添えてみました!ハッシュドビーフっぽく食べられて、子どもたちにも大好評でしたよ☆

材料(4人分)

  • 白米 3合
  • 鶏ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • パセリ 10g
  • バター 10g
  • コンソメ(顆粒) 2g
  • ひとつまみ
  • 平茸(ソース用) 1パック
  • バター(ソース用) 5g
  • ケチャップ(ソース用) 大さじ3
  • 中濃ソース(ソース用) 大さじ2
  • 牛乳(ソース用) 20cc

作り方

  1. 1 (バターライス)
    フライパンにバターを溶かし、鶏ひき肉・みじん切りした玉ねぎを炒める。
  2. 2 玉ねぎが透き通ってきたら、ご飯を加え、更に炒める。(冷ご飯の場合は、事前にチンして温めてください)
  3. 3 コンソメ・みじん切りしたパセリを加え、炒め合わせたら、塩で味を調えて、お皿に盛る。
  4. 4 (きのこソース)
    石突を取り、手で適当にちぎった平茸をバターで炒める。
  5. 5 ケチャップ・中濃ソース・牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。(中火で)
  6. 6 バターライスの上にきのこソースを添えて、出来上がり!

きっかけ

バターライスにプラスして一見豪華風!?に見せたかったので。

おいしくなるコツ

きのこは何でもOKです。余り物で済ませたいとき、試してみてください。

  • レシピID:1560006157
  • 公開日:2013/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
手抜き 節約 簡単 ピラフ
料理名
バターライス
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る