鶏つくねの親子丼 レシピ・作り方

鶏つくねの親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
鶏つくねだから、お子様からご年配の方まで、食べやすい親子丼です!ひと手間かけたってカンジで、自信を持って食卓に出せますね♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに鶏ひき肉・すりおろし生姜・片栗粉・料理酒・味噌を入れ、よくこねる。
  2. 2 フライパンにめんつゆ・水を入れ、沸騰させる。
  3. 3 鶏つくねをスプーンですくって丸く形を整えながら、フライパンの中に入れる。
  4. 4 玉ねぎのスライスを加え、蓋をして、中火で2~3分煮る。
  5. 5 鶏つくねに火が通ったら、強火にして、溶き卵をまわし掛け、蓋をする。
  6. 6 1分~1分半したら、火を止める。(蓋を開けずに蒸らす)
  7. 7 蒸らしている間に、丼にご飯を盛り、つくねの卵とじをのせて、出来上がり!

きっかけ

鶏挽き肉があったので、いつもと違った親子丼にチャレンジしてみました!

おいしくなるコツ

鶏つくねの隠し味に生姜と味噌を入れることで臭み消しになります!

  • レシピID:1560006102
  • 公開日:2013/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
つくね 鶏肉 簡単 離乳食
料理名
親子丼
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る