鶏つくねの親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏挽き肉 300g
- すりおろし生姜 3g
- 片栗粉 小さじ2
- 料理酒 小さじ1
- 味噌 小さじ1
- 玉ねぎ 1/2玉
- めんつゆ(3倍濃縮) 20cc
- 水 100cc
- 卵 3個
- 白米 3合
作り方
- 1 ボウルに鶏ひき肉・すりおろし生姜・片栗粉・料理酒・味噌を入れ、よくこねる。
- 2 フライパンにめんつゆ・水を入れ、沸騰させる。
- 3 鶏つくねをスプーンですくって丸く形を整えながら、フライパンの中に入れる。
- 4 玉ねぎのスライスを加え、蓋をして、中火で2~3分煮る。
- 5 鶏つくねに火が通ったら、強火にして、溶き卵をまわし掛け、蓋をする。
- 6 1分~1分半したら、火を止める。(蓋を開けずに蒸らす)
- 7 蒸らしている間に、丼にご飯を盛り、つくねの卵とじをのせて、出来上がり!
きっかけ
鶏挽き肉があったので、いつもと違った親子丼にチャレンジしてみました!
おいしくなるコツ
鶏つくねの隠し味に生姜と味噌を入れることで臭み消しになります!
- レシピID:1560006102
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
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