簡単おいしい!こごみの醤油和え レシピ・作り方

簡単おいしい!こごみの醤油和え
  • 約10分
  • 100円以下
nikukiu
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春の味覚、こごみの和え物はいかがでしょうか?シンプルな味付けですので、こごみ本来の風味が味わえますよ!

材料(1~2人分)

  • こごみ 80~100g
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 こごみはほこりや汚れをよく洗っておく。
    葉先から5~8cm位までがおいしく食べられます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらこごみを入れ、1分30秒~2分ほどゆでる。
    すぐに流水で冷やしておく。
  3. 3 食べる直前に、こごみと醤油をさっと混ぜて、お皿に盛ってできあがり!

きっかけ

こごみが手に入ったので、山菜本来の味を味わいたくて和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

こごみはゆですぎないこと!茎がほどよく歯ごたえが残る程度にしておきましょう。からしや、かつお節を足してもおいしいです!

  • レシピID:1560006024
  • 公開日:2013/04/20
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山菜 こごめ コゴミ コゴメ
料理名
和え物
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