簡単おいしい!貝ひもの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
ほたての貝ひもが手に入ったら是非お試しください!常備菜・おつまみ・お弁当に最適ですよ!
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

貝ひも
1パック(300g前後)
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
しょうが(すりおろし)
1片
ごま油
2~3滴

作り方

  1. 1
    貝ひもは、臭みを取るために、ざるに入れて熱湯でさっと湯通しし、よく水気を切っておく。
  2. 2
    テフロン製の鍋に水を1~2mm位の厚さにしき、火をかけて沸騰したら、弱火で貝ひもを入れ、ふたをして2分前後蒸す。
  3. 3
    貝ひもが少々しんなりして出てきたら、まず砂糖としょうがを入れまんべんなく混ぜ炒める。
    しばらくしたら、醤油を回し入れ、さらに全体になじませる。
    少し水気がなくなるまで煮る。
  4. 4
    貝ひもに全体的に味がついてきたら、火を止め、ごま油をたらしてざっくり混ぜてできあがり。

きっかけ

貝ひもが安かったので、煮てみました。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
貝ひも ほたて 常備菜 おつまみ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 4 件)

2020/06/13 07:51
貝ひもが半額だったので作りました!美味しかったです! 自分は一味を入れてピリ辛にしました(*^O^*)
とっとこぽこ太郎
2017/04/23 19:32
人参としめじでかさまし☆ 貝ひもの旨味がしみしみででした!
しんころ777

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする