お花見にどうぞ♪我が家流☆いなり寿司 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 油揚げを半分に切る。
- 2 鍋に水を入れ、沸騰させたら油揚げを入れ、3~4分油抜きして、ざるにあげる。
- 3 鍋に水・醤油・砂糖・料理酒・みりん・生姜を入れ、沸騰したら油揚げを入れる。
- 4 落し蓋(アルミホイルなどでOK)をして、やや強めの中火で煮汁がほとんどなくなる位まで煮る(焦がさないように気をつけてください!)
- 5 油揚げを冷ましている間に、酢飯の用意をします。(時間に余裕があれば、油揚げだけ先に煮ておいて、一旦完全に冷ますと味が染みます!)
- 6 炊き立てのご飯に酢・砂糖・塩を沸騰させたすし酢をかけ、切るようによく混ぜる(うちわで扇ぎながら・・)
- 7 酢飯を油揚げの大きさに合わせて軽く握る。
- 8 煮た油揚げに酢飯を詰める。
- 9 油揚げの口は、重ねるように折って、折口を下にして、酢飯と油揚げをなじませるように形を整えて、出来上がり!
- 10 ※出来れば、早めに作っておくと味がなじんで、より美味しくなります!
きっかけ
パーティーに作りました!
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きは、必ず行って下さい。味の染み込み方や食べた時のくどさがなくなり、美味しくなります☆落し蓋をしないと油揚げが膨らんで破けてしまうので、必ずして下さい!煮汁が少なくなったらはずして、焦がさないように見ているといいと思います!
- レシピID:1560005778
- 公開日:2013/03/07
関連情報
- 料理名
- いなり寿司
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