お花見にどうぞ♪我が家流☆いなり寿司 レシピ・作り方

お花見にどうぞ♪我が家流☆いなり寿司
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
たくさん作って行楽地のお供にして下さい!いちから作るもの、意外と簡単なんで、是非チャレンジして下さいね~♪生姜を入れるとサッパリしてたくさん食べられます☆

材料(5~6人分)

  • 油揚げ 10枚
  • 生姜 4切れ
  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 100cc
  • 白米 3.5合
  • お酢 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切る。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰させたら油揚げを入れ、3~4分油抜きして、ざるにあげる。
  3. 3 鍋に水・醤油・砂糖・料理酒・みりん・生姜を入れ、沸騰したら油揚げを入れる。
  4. 4 落し蓋(アルミホイルなどでOK)をして、やや強めの中火で煮汁がほとんどなくなる位まで煮る(焦がさないように気をつけてください!)
  5. 5 油揚げを冷ましている間に、酢飯の用意をします。(時間に余裕があれば、油揚げだけ先に煮ておいて、一旦完全に冷ますと味が染みます!)
  6. 6 炊き立てのご飯に酢・砂糖・塩を沸騰させたすし酢をかけ、切るようによく混ぜる(うちわで扇ぎながら・・)
  7. 7 酢飯を油揚げの大きさに合わせて軽く握る。
  8. 8 煮た油揚げに酢飯を詰める。
  9. 9 油揚げの口は、重ねるように折って、折口を下にして、酢飯と油揚げをなじませるように形を整えて、出来上がり!
  10. 10 ※出来れば、早めに作っておくと味がなじんで、より美味しくなります!

きっかけ

パーティーに作りました!

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きは、必ず行って下さい。味の染み込み方や食べた時のくどさがなくなり、美味しくなります☆落し蓋をしないと油揚げが膨らんで破けてしまうので、必ずして下さい!煮汁が少なくなったらはずして、焦がさないように見ているといいと思います!

  • レシピID:1560005778
  • 公開日:2013/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司生姜(新生姜)
関連キーワード
お花見 弁当 行楽弁当 運動会
料理名
いなり寿司
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る