シリコンスチーマーで、かんたん!牡蠣の蒸し鍋 レシピ・作り方

シリコンスチーマーで、かんたん!牡蠣の蒸し鍋
なまこDX
なまこDX
ポン酢ともみじおろしはつけだれにしても、上から直接かけても、どちらでもOK!

材料(2人分)

  • 生牡蠣(加熱調理用) 約100g
  • 塩(洗い用) 小さじ1
  • 白菜 2~3枚
  • 長ネギ 1本
  • しめじ 1パック
  • 大さじ1
  • ポン酢 お好みで
  • もみじおろし お好みで

作り方

  1. 1 ざるに入れた牡蠣に塩を振りかけ、左右に小刻みに振って汚れを出し、流水で洗い流す。
  2. 2 白菜は3~4cm幅に、
    長ネギは斜めの薄切りにする。
    しめじは石突を取って小分けにする。
  3. 3 シリコンスチーマーに白菜、しめじ、長ネギを入れて、レンジで3分ほど加熱する。
    ※600Wのレンジを使用しています。
  4. 4 一旦取り出して、牡蠣と酒を加え、さらに3分ほど加熱して出来上がり!
    ポン酢ともみじおろしでいただく。

きっかけ

牡蠣の土手鍋に飽きてきたので、新しい食べ方を考えてみました。

おいしくなるコツ

牡蠣は火の通りが早いので、先に野菜だけ加熱しましたが、牡蠣を加えるときに野菜に完全に火が通ってなくても大丈夫です。

  • レシピID:1560005745
  • 公開日:2013/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
かんたん! シリコンスチーマー 蒸し料理 牡蠣
なまこDX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る