シリコンスチーマーで、かんたん!牡蠣の蒸し鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ざるに入れた牡蠣に塩を振りかけ、左右に小刻みに振って汚れを出し、流水で洗い流す。
-
2
白菜は3~4cm幅に、
長ネギは斜めの薄切りにする。
しめじは石突を取って小分けにする。 -
3
シリコンスチーマーに白菜、しめじ、長ネギを入れて、レンジで3分ほど加熱する。
※600Wのレンジを使用しています。 -
4
一旦取り出して、牡蠣と酒を加え、さらに3分ほど加熱して出来上がり!
ポン酢ともみじおろしでいただく。
きっかけ
牡蠣の土手鍋に飽きてきたので、新しい食べ方を考えてみました。
おいしくなるコツ
牡蠣は火の通りが早いので、先に野菜だけ加熱しましたが、牡蠣を加えるときに野菜に完全に火が通ってなくても大丈夫です。
- レシピID:1560005745
- 公開日:2013/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
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