ごはんがすすむ♪ふきのとう味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
春らしい一品です。
長持ちするのでまとめて作るといいですよ。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

ふきのとう
150g
赤味噌
100g
砂糖
100g
大さじ2
50ml
大さじ1

作り方

  1. 1
    ふきのとうはきれいに洗います。
  2. 2
    ふきのとうを2分ほど茹で、水にさらして1時間ほどアク抜きします。
    (途中で1度、水をかえましょう。)
  3. 3
    ふきのとうの水気を絞り、細かく刻みます。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、ふきのとうを炒めます。
    赤味噌、砂糖、酒、水を加え、木べらで練りながらよく混ぜ、煮詰めます。
  5. 5
    木べらですくってもったり落ちてくるようになったら出来上がり。(目安は写真くらいです。)
  6. 6
    冷めたら器に盛ります。(冷めると少し固まります。)

おいしくなるコツ

しっかりとアク抜きすると苦みが少なくなります。

きっかけ

ふきのとうをたくさんいただいたので、保存できるものを作りました。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
ふきのとう 味噌 山菜
料理名
ふきのとう味噌

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/07 09:24
レシピ、ありがとうございました。 天ぷらにした残りで作ったので少量でしたが、おいしくできました。
hiromu82
おはようございまーす(*^^*) 天ぷらもいいですよねー♪ 作って下さってありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする