材料(約10人分)
- ふきのとう
- 150g
- 赤味噌
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 50ml
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ふきのとうはきれいに洗います。
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- 2
- ふきのとうを2分ほど茹で、水にさらして1時間ほどアク抜きします。
(途中で1度、水をかえましょう。)
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- 3
- ふきのとうの水気を絞り、細かく刻みます。
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- 4
- フライパンに油を熱し、ふきのとうを炒めます。
赤味噌、砂糖、酒、水を加え、木べらで練りながらよく混ぜ、煮詰めます。
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- 5
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- 木べらですくってもったり落ちてくるようになったら出来上がり。(目安は写真くらいです。)
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- 6
- 冷めたら器に盛ります。(冷めると少し固まります。)
おいしくなるコツ
しっかりとアク抜きすると苦みが少なくなります。
きっかけ
ふきのとうをたくさんいただいたので、保存できるものを作りました。
長持ちするのでまとめて作るといいですよ。