材料(2~3人分)
- 大根
- 200g(5~7cm)
- 塩
- 4g(大根の重量の2%)
- 昆布
- 5cm
作り方
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- 1
- 大根は2~3mm幅の輪切りか、大きければ半月切りかいちょう切りにしておく。
昆布は、ハサミなどで3mmほどの細切りにしておく。
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- 2
- 大きめのボウルに、大根を入れ、上から塩を振る。大体、大根の重量の2%だと薄塩になり、3%だと塩が利いたお味になります。お好みで調整してくださいね。
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- 3
- 大根に昆布と塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
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- 4
- ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器に大根を敷き詰める。我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。
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- 5
- 漬物器に重石を乗せ、上からフタか、ラップしてください。
冷蔵庫に入れ一日以上置いたら食べられます。
きっかけ
あっさりとした大根浅漬けを作ってみたくてやってみました。