簡単おいしい!大根の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
あっさりした大根浅漬けです!簡単で美味しいですよ!箸休めにどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根
200g(5~7cm)
4g(大根の重量の2%)
昆布
5cm

作り方

  1. 1
    大根は2~3mm幅の輪切りか、大きければ半月切りかいちょう切りにしておく。
    昆布は、ハサミなどで3mmほどの細切りにしておく。
  2. 2
    大きめのボウルに、大根を入れ、上から塩を振る。大体、大根の重量の2%だと薄塩になり、3%だと塩が利いたお味になります。お好みで調整してくださいね。
  3. 3
    大根に昆布と塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
  4. 4
    ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器に大根を敷き詰める。我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。
  5. 5
    漬物器に重石を乗せ、上からフタか、ラップしてください。
    冷蔵庫に入れ一日以上置いたら食べられます。

きっかけ

あっさりとした大根浅漬けを作ってみたくてやってみました。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
大根昆布浅漬け
関連キーワード
大根 浅漬け 漬け物 昆布
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/25 06:12
手軽に作れて、美味しかったです!
じゃがいも新聞

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする