簡単おいしい!白菜じゃがいも大根たまねぎの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 10~15cm
- 白菜
- 葉3~4枚
- じゃがいも
- 3~4個
- たまねぎ
- 1個
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 100ml
- だし汁+酒(だし汁700・酒100位)
- 800ml
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大に、大根は2cm幅の輪切りか半月切りに、白菜は2~3cm幅に切っておく。
たまねぎは串切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜ、火をかける。
-
- 3
- 沸騰したら、じゃがいもと大根と白菜とたまねぎを入れ、その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
-
- 4
- 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
-
- 5
- そして、食べる直前に火をかけ、5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!