アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おいしい!白菜じゃがいも大根たまねぎの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
冬野菜のほっとするおいしい煮物はいかがでしょうか?おつまみや箸休めにもいいですよ!
みんながつくった数 12

材料(2~3人分)

大根
10~15cm
白菜
葉3~4枚
じゃがいも
3~4個
たまねぎ
1個
醤油
100ml
みりん
100ml
だし汁+酒(だし汁700・酒100位)
800ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に、大根は2cm幅の輪切りか半月切りに、白菜は2~3cm幅に切っておく。
    たまねぎは串切りにしておく。
  2. 2
    鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜ、火をかける。
  3. 3
    沸騰したら、じゃがいもと大根と白菜とたまねぎを入れ、その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
  4. 4
    煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  5. 5
    そして、食べる直前に火をかけ、5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

冬野菜を沢山食べたくて作りました。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
白菜じゃがいも大根長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
大根 白菜 じゃがいも たまねぎ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 5 件)

2018/01/19 10:30
優しい味だったので、子供がつゆをいっぱい飲んでいました(笑) じゃがいももほっこり。おいしかったです。
moguramama
2017/10/21 20:41
材料があったので♪ほっとする味で美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
mococo05

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする