♡練乳いちごのヨーグルトケーキ♡ レシピ・作り方

♡練乳いちごのヨーグルトケーキ♡
ゆず茶55
ゆず茶55
甘さ控えめのいちごスイーツです。
ヨーグルトを水切りしているのでレアチーズケーキのような風味です♪

材料(6~7人分)

  • プレーンヨーグルト 400g
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 大さじ2
  • いちごジャム 大さじ3
  • 粉ゼラチン 7g
  • 30ml
  • 湯(70℃程度) 50ml
  • <飾り用>
  • いちご 約10個
  • 練乳 適量

作り方

  1. 1 ヨーグルトはキッチンペーパーに1時間以上置き、水切りします。
  2. 2 生クリームは砂糖を加え、6分立てに泡立てます。
  3. 3 ②のボウルに①を加えて、スパチュラで混ぜ合わせます。
  4. 4 粉ゼラチンを水でふやかし、湯(70℃程度)を加えて溶かします。
  5. 5 ③に④のゼラチンといちごジャムを加えてさっくりと混ぜます。
  6. 6 器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
    固まったらカットしたいちごを飾り、練乳をかけます。

きっかけ

いちごをたくさんいただいたので、いちごスイーツを作りたいな~と思って。

おいしくなるコツ

ヨーグルトケーキは甘さ控えめなので、練乳はたっぷりかけるとおいしいです。

  • レシピID:1560005520
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご
関連キーワード
いちご 練乳 ヨーグルト スイーツ
料理名
いちごのヨーグルトケーキ
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る