恵方巻きにもどうぞ♪スパム巻き寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ご飯を炊いたら、飯台に移し、寿司酢をうつ(酢・砂糖・塩を一旦沸騰させたもの)
- 2 うちわなどで、扇ぎながらしゃもじで切るようにご飯を混ぜ合わせ、濡れ布巾などをかけ、乾かないように冷ましておく。
-
3
(具を作る)
・卵焼き
卵に砂糖・料理酒を加え、よく混ぜたらフライパンで卵焼きを焼く。 -
4
・きゅうり
きゅうりを縦切りに4等分する。 -
5
・スパム
角切りになるようスパムを切ったら、フライパンでこんがり焼く。 -
6
(海苔巻きを作る)
まきすの上にのりを置き、その上に茶碗1杯半位のご飯を敷き詰める(上から3cm位は、のりしろとして残し、まき終わり部分に酢飯を3~4粒付け、のり代わりにする) - 7 全体の半分よりやや下に芯となる具を並べる。
- 8 まきすを半分くらい巻き、一旦抑えたら、一気に最後まで巻いく。
- 9 最後に、もう一度、まきすでしっかりおさえたら、8等分に切って出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司ランチョンミート・スパム恵方巻き
- 料理名
- 巻き寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2015/02/06 23:44スパムをいただいたので、節分に作ってみました。端っこがうまく行かなかったけれど、子どもたちに好評でした