大根の葉で★ごはんが進む!甘辛ご飯のお供 レシピ・作り方
材料(四人分人分)
- 大根の葉
- 一本ぶん
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 鰹だしの素
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- ごま、ちりめんじゃこ、一味など
- お好みで(無くても可)
作り方
-
- 1
- 大根の葉を洗って、沸騰した湯で2分ほどゆでる。
-
- 2
- 水気を絞って、細かく刻む。
-
- 3
- ごま油を熱したフライパンで軽くいため、醤油とみりんを加えて、汁気が少なくなるまで炒める。
-
- 4
- 塩気がちょうどよければ、ゴマなど、お好みで加えて完成。
おいしくなるコツ
大根の葉の大きさによって、調味料は調節してください。あまったら、チャーハンにいれるとおいしいです。
きっかけ
大根の葉がもったいなかったので