大根の葉で★ごはんが進む!甘辛ご飯のお供 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
T0M0
甘辛くてごはんが進みます。
みんながつくった数 5

材料(四人分人分)

大根の葉
一本ぶん
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
鰹だしの素
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
ごま、ちりめんじゃこ、一味など
お好みで(無くても可)

作り方

  1. 1
    大根の葉を洗って、沸騰した湯で2分ほどゆでる。
  2. 2
    水気を絞って、細かく刻む。
  3. 3
    ごま油を熱したフライパンで軽くいため、醤油とみりんを加えて、汁気が少なくなるまで炒める。
  4. 4
    塩気がちょうどよければ、ゴマなど、お好みで加えて完成。

おいしくなるコツ

大根の葉の大きさによって、調味料は調節してください。あまったら、チャーハンにいれるとおいしいです。

きっかけ

大根の葉がもったいなかったので

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の葉 節約 ご飯のお供 ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2013/04/26 13:05
ゴマ入れて作ってみました。ご飯が進みまくりです★
ひー5255
2013/04/14 22:00
捨てないで作ってみてよかった! 三歳息子達に大好評でした。 明日の初幼稚園弁当にもいれさせていただきます。
harukenママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする