簡単‼しょうゆ糀とろろ汁 レシピ・作り方
![簡単‼しょうゆ糀とろろ汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/65b4a04cf6c5eacbcc00bde92d7436f3055528ab.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋は皮をむき、すりおろします。
- 2 だし汁を少しずつ加えながらのばし、醤油糀を加えます。
-
3
刻みねぎを加えてひと混ぜし、器に注ぎ入れ、刻みのりを散らします。
- 4 炊き立てごはんにかけていただきます。
きっかけ
とろろ汁はだしと醤油で作っているので、しょうゆ糀にすればもっとおいしくなるんじゃないかな〜と思ったのがきっかけ。 最近、胃に負担のかかるものばかり食べていたので、たまにはあっさりと胃にやさしいものも食べなきゃ〜と思って作りました。
おいしくなるコツ
アツアツの炊き立てごはんにかけていただきましょう!(^^)!
- レシピID:1560005267
- 公開日:2013/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- とろろ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません