簡単‼しょうゆ糀とろろ汁 レシピ・作り方

簡単‼しょうゆ糀とろろ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆず茶55
ゆず茶55
とろろ汁をしょうゆ糀で(^o^)/

材料(2人分)

  • 長芋 170g
  • 醤油糀 小さじ2
  • だし汁 大さじ3
  • 刻みねぎ 大さじ1
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 1 長芋は皮をむき、すりおろします。
  2. 2 だし汁を少しずつ加えながらのばし、醤油糀を加えます。
  3. 3 刻みねぎを加えてひと混ぜし、器に注ぎ入れ、刻みのりを散らします。
  4. 4 炊き立てごはんにかけていただきます。

きっかけ

とろろ汁はだしと醤油で作っているので、しょうゆ糀にすればもっとおいしくなるんじゃないかな〜と思ったのがきっかけ。 最近、胃に負担のかかるものばかり食べていたので、たまにはあっさりと胃にやさしいものも食べなきゃ〜と思って作りました。

おいしくなるコツ

アツアツの炊き立てごはんにかけていただきましょう!(^^)!

  • レシピID:1560005267
  • 公開日:2013/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
しょうゆ糀 醤油麹 とろろ 長芋
料理名
とろろ汁
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る