材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 厚揚げ
- 一枚
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 昆布
- 3センチ×3センチを一枚
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき、2センチ幅に切って耐熱皿で2分チンする
-
- 2
- 厚揚げを一口大に切る
-
- 3
- 鍋に水、醤油、みりん、酒、砂糖、昆布を入れてひと混ぜする
-
- 4
- 大根と厚揚げを入れて沸騰したら弱火にして落し蓋をして15分煮る。
-
- 5
- 火を止めて完成☆
おいしくなるコツ
煮込んだあと少しおくと味がしみて美味しいです
きっかけ
大根と厚揚げが余っていたので