大根・白菜・ほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、ほうれん草と白菜は2cm幅に、大根はいちょう切りにしておく。
白菜は、白い茎と、葉の部分に分けておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、大根と白菜の白い茎を顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
大根と白菜が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
3
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらほうれん草と白菜の葉の部分をふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
kkikk2013/02/09 16:21ほうれん草が入ったお味噌汁好きです♪
美味しくいただきました♪ -
M6662013/02/06 23:19具がたっぷり、美味しくいただきました。
-
へんてこぽこりんママ2012/12/27 15:09冬のお野菜たっぷり、温まりました☆ご馳走さまです^^v