ゴマおさつパン レシピ・作り方

ゴマおさつパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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大学いもでもお馴染みのように、ゴマとさつまいもの相性のよさが実感できるパンです。

材料(8人分)

  • 〈パン生地@HB〉
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 10g
  • バター 10g
  • 4g
  • 130g
  • ドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 黒ゴマ 20g
  • 〈フィリング〉
  • 角切りさつまいもの甘煮 240g
  • (レシピID:1560005054)

作り方

  1. 1 〈パン生地を作る〉
    パン生地をホームベーカリーで作る(ゴマは具材の自動投入機能使用)。
  2. 2 〈成形する〉
    終了後、8等分個分(約48g/個)に分割し、布巾をかけて10分ベンチタイム。
    フィリングを30gずつ包み、仕上発酵する。
  3. 3 〈焼成する〉
    十字に切り込みを入れ※、200℃のオーブンで約15分焼成する。

    ※水でぬらしたキッチンばさみでまず縦にカットし、次に中心から左右にそれぞれ切り込むとよいです。
  4. 4 〈参考〉
    イングリッシュマフィン型でお太鼓パンにしたバージョン。
  5. 5 詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201204190000/

きっかけ

大好きなさつまいもを食事パンとしていただきたくて。 相性の良いゴマ入りパン生地でヘルシーに仕上げました。

おいしくなるコツ

ゴマは最初からホームベーカリーのパンケースに入れると、砕けてパン生地が黒くなってしまいます。 自動投入機能を使用して途中で加えてください。 さつまいもの季節ではないときは、 市販品の冷凍おさつダイスや甘納豆などでどうぞ。

  • レシピID:1560005053
  • 公開日:2012/11/19
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
ゴマとさつまいものパン
tara@minfannote
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