簡単おいしい!甘長とうがらしのめんつゆ煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 甘長とうがらし 15~20本
- めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
- 水 250~300ml
- しょうが(すりおろし) 1片
作り方
-
1
大きめの鍋に、めんつゆとしょうがと水を入れ火にかけておく。
甘長とうがらしはヘタを切り落とし、大きければ二つに切って種を取り除く。 - 2 沸騰したら、甘長とうがらしを入れ、落し蓋をして弱火で3分ほど煮る。
-
3
タッパーなどに移して、汁にひたひたになるくらいつけて荒熱を取る。
最低でも1時間ほど漬け込むと味が染みてきます。
漬け込んだらできあがり!
冷やしても温めてもおいしいですよ!
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子その他の煮物
- 料理名
- 煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません