お弁当にも★栗ごはん レシピ・作り方

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tara@minfannote
塩味が効いていて、そのままいただけるお味に仕上がります。
冷凍保存して、お弁当にも持たせています。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

3合
酒・みりん
各大1
小1
顆粒だしの素
小1※
※塩分量約0.9g
栗(皮つき)※
約400g
※甘栗や甘露煮でもOK
約200g
(お好みで)バターやサラダオイル
大1位
ごま塩
適宜

作り方

  1. 1
    むき栗を用意する(むいた状態のものであれば、150~200gくらい)。
    4つ割りにしておく。
  2. 2
    研いだ米をお釜に入れて酒とみりんを加え、普通の水加減で30分浸水させる。
    塩とだしの素を加えて混ぜ、栗をのせて炊飯する。
  3. 3
    仕上げにバターやサラダオイルを加えると、ご飯につやが出てパサつきません。
    また、コクも加わります。
  4. 4
    〈参考〉
    刻んだ切り餅を加えると、もっちり感が加わり「なんちゃって栗おこわ」に。

おいしくなるコツ

栗は大きいままのほうが存在感がありますが、全体になじまず食べにくいです。 飾り用に取り分けておいてもよいかも。 塩味が効いているので、適宜調整してください。

きっかけ

初物の栗はいつも炊き込みご飯でいただくのが、我が家の定番です。

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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