卵・乳・小麦なし!米粉のおいも入りりんごケーキ レシピ・作り方

卵・乳・小麦なし!米粉のおいも入りりんごケーキ
amamacchi
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アレルギーの方でなくてもおいしく食べていただけます。りんごの水分でしっとり、ほんのりおいも味のふんわりケーキ。焼きたてでも冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

材料(4、5人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2 型に油(分量外)をぬっておく。
    型は200mm×70mmパウンド型使用。
  3. 3 粉類(米粉・ベーキングパウダー・重曹)は合わせてかるくまぜておく。
  4. 4 蒸したさつまいもを軽くつぶしてミキシングボールにいれ、豆乳、砂糖、なたね油を入れる。まぜながらさらにさつまいもをよくつぶし、まぜ合わす。
  5. 5 ④に③を入れ、粉っぽさがなくなるくらいまでへらでまぜる。
  6. 6 ⑤に酢をまぜ、最後にりんごを入れてひとまぜする。
  7. 7 ⑥を型に手早く入れて表面を軽くならす。
  8. 8 ⑦をよく温めておいたオーブンに入れ、180℃で20分ほど焼く。 
    (時間、温度はご自宅のオーブンによって調節してください。)
  9. 9 焼きあがったら型から出してあら熱をさます。

きっかけ

アレルギーっ子の息子に作ったおやつです。作り方のメモがわりに楽天レシピに記録して行こうと思います。 アレルギーのお子様がいらっしゃる他のお母様の参考になればとも思います。

おいしくなるコツ

手順⑤~⑧を手早くやってください。 手順④はハンドミキサーでなくても泡だて器などでも。 砂糖は控えめにしていますので、お好みで量を増やしてください。 りんごの大きさは適当です。2、3cmでいいかと思います。

  • レシピID:1560004693
  • 公開日:2012/09/22
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パウンドケーキ
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卵なし、乳なし、小麦なし、アレルギー 米粉、豆乳、りんご、さつまいも ケーキ、パウンド、おやつ 簡単、オーブン
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つくったよレポート(1件)

  • sオレンジs
    sオレンジs
    2012/10/09 14:22
    卵・乳・小麦なし!米粉のおいも入りりんごケーキ
    お友達へのお土産に持って行きました。ヘルシーで喜ばれました。ありがとうございます☆

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