卵・乳・小麦なし! かぼちゃプリン ★ハロウィン★ レシピ・作り方

卵・乳・小麦なし! かぼちゃプリン ★ハロウィン★
amamacchi
amamacchi
ハロウィンの日のおやつに。かぼちゃプリンにかぼちゃのクリームをのせました。二種類の味が楽しめます。
かわいいカップに入れればてスペシャル感も出ますね!

材料(6人分)

  • プリン用
  • 蒸した かぼちゃ 150g
  • 豆乳 200g
  • メープルシロップ 50g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 50cc
  • ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  • クリーム用
  • 蒸したかぼちゃ 150g
  • 豆乳 40g
  • メープルシロップ 10g

作り方

  1. 1 先にプリンを作る。
    ゼラチンは50ccの水に混ぜてやわらかくしておく。
  2. 2 プリン用のかぼちゃ、豆乳、メープルシロップをミキサーなどでまぜる。
  3. 3 ②を弱火にかけて沸騰しない程度に温めて火からおろし、やわらかくなったゼラチンを入れて満遍なくまぜる。
  4. 4 ③のあら熱がとれたらプリンカップなどに注ぎ分けて冷蔵庫で冷やしかためる。
    この分量で100ccぐらいづつに分けて6個分。
  5. 5 クリームを作る。
    クリーム用の材料をすべてミキサーなどでまぜる。
  6. 6 プリンがかたまったら、⑤を搾り出し袋に入れてプリンに飾る。

きっかけ

ハロウィンの日のおやつ用につくりました。プリンだけでは普通なのでクリームものせて、かわいいカップを使ってスペシャル感をだしました。

おいしくなるコツ

甘さはメープルシロップの量を加減してください。レシピではプリン生地を甘くしたので、クリームは控えめにしています。

  • レシピID:1560004923
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る