焼き肉のタレで簡単☆麻婆なす レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは、縦半分にしたら、斜め切りし、水につけて、アクを抜く。
- 2 フライパンにごま油を敷いて、すりおろしショウガとひき肉を炒める。
- 3 肉の色が変わったら、なすを加え、しんなりするまで炒める。
- 4 焼き肉のタレ・料理酒・粉山椒を入れ、よく絡める。
- 5 水気が、足りないようなら水を加え、水溶き片栗粉を回しいれ、強火で一気にフライパンをあおり、とろみをつける。
- 6 最後にラー油で、辛さを調整したら、出来上がり!
きっかけ
とにかく「なす」消費のため!子供のリクエストもあったので・・・
おいしくなるコツ
ラー油は、お好みで辛さを見ながら入れて下さい。
- レシピID:1560004663
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆なす
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
くーらん2021/08/18 12:24お弁当のおかずにしました。冷めてもおいしかったです~(^-^)
-
コークさん2014/08/03 20:38焼肉のタレで簡単に美味しい麻婆ナスが出来ました。焼肉のタレ万能ですね!ご馳走様でした。
-
mk3652012/10/04 18:25ピーマンと海老が残ってたので一緒に。
えらく大量になったので3日連続で食べましたが(笑)美味しくて飽きずに完食しました(^^)
3日目が一番味が深く美味しかった -
くろくま駅2012/09/27 11:39焼き肉のたれを使っての麻婆なす。とても簡単に美味しくできました。帰省していた息子が気に入って自分にもできそうとレシピを持って帰ると言っています。
焼き肉のタレ+粉山椒で、簡単に作れちゃいます☆ご飯がススム鉄板の味です☆