たまにはちょっと贅沢に♪松茸ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
思いがけずご馳走になりましたが、切って入れるだけなので、実は超簡単☆お祝いの席やおもてなしにも使えますよ~◎
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白米
3合
松茸
2本
めんつゆ(3倍濃縮)
20cc
料理酒
大さじ1
すりおろしショウガ
小さじ1

作り方

  1. 1
    米を研いだら、調味料を入れてから、目安の分の水を加え、よく混ぜる。
  2. 2
    松茸は、よく汚れを落とし、大きめにスライスする。
  3. 3
    切った松茸を水の入った白米の上にのせたら、炊飯器のスイッチをON!
  4. 4
    炊きあがったら、少し蒸らした後、よく混ぜ、出来上がり!

おいしくなるコツ

食感を味わえるよう、大きめにスライスしました!

きっかけ

簡単

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸ご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 松茸 ご飯 秋の味覚
料理名
松茸ご飯

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/07 12:30
とても美味しく出来ました!
emi21
秋、先取りですねー♡美味しそうです☆ 作ってくださって、ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする