新じゃがいも・なす・小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

新じゃがいも・なす・小松菜の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
我が家の定番の味噌汁のひとつです!新じゃがのほくほく感がまたいいですよ!

材料(2~3人分)

  • 新じゃがいも 2個
  • なす 1/2本
  • 小松菜 1株
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 少々
  • お椀3杯分

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、小松菜は4cm幅に、じゃがいとなすは一口大に切っておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、じゃがいもと小松菜となすを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    なすが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

夏野菜で、味噌汁を作ってみました。

  • レシピID:1560004581
  • 公開日:2012/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なす全般小松菜新じゃが
関連キーワード
新じゃがいも じゃがいも なす 味噌汁
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2015/08/12 12:31
    新じゃがいも・なす・小松菜の味噌汁
    ほっとする味ですね♪美味しく出来上がり、素適なレシピ、有り難うございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る