余った素麺をリメイク☆そうめんチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
素麺、余りがち・・・なので、ゴーヤと炒めてみました!夏の味ですね☆
意外と子供たちも喜んで食べてくれましたよ~夏休みのお昼に是非!!

材料(1人分)

素麺
1/2輪
ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1/4玉
1個
キャベツ
2枚
中華ダシ(顆粒)
小さじ2
麺つゆ
20cc
料理酒
大さじ1
胡椒
少々
ごま油
2~3滴
塩(塩もみ用)
適宜

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、縦半分に切ったら、綿をしっかり取り、薄くスライスし、塩もみする。水気が出たら、よく流水で洗い、水気を絞っておく。
  2. 2
    玉ねぎ・キャベツは、ざく切りし、ゴーヤと共に炒める。
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら、調味料を加える。
  4. 4
    茹で素麺を加え、サッと炒めたら、フライパンの端っこを空け、卵を落とし、かき混ぜる。
  5. 5
    最後にごま油で、香りをつけたら、お皿に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

塩もみして、ゴーヤの苦味をしっかり取ることです☆

きっかけ

素麺、余ったので・・・

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルそうめんチャンプルー
関連キーワード
リメイク 余り物 素麺 チャンプルー
料理名
チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする