余った素麺をリメイク☆そうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺
- 1/2輪
- ゴーヤ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 2枚
- 中華ダシ(顆粒)
- 小さじ2
- 麺つゆ
- 20cc
- 料理酒
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- ごま油
- 2~3滴
- 塩(塩もみ用)
- 適宜
作り方
-
- 1
- ゴーヤは、縦半分に切ったら、綿をしっかり取り、薄くスライスし、塩もみする。水気が出たら、よく流水で洗い、水気を絞っておく。
-
- 2
- 玉ねぎ・キャベツは、ざく切りし、ゴーヤと共に炒める。
-
- 3
- 野菜がしんなりしてきたら、調味料を加える。
-
- 4
- 茹で素麺を加え、サッと炒めたら、フライパンの端っこを空け、卵を落とし、かき混ぜる。
-
- 5
- 最後にごま油で、香りをつけたら、お皿に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
塩もみして、ゴーヤの苦味をしっかり取ることです☆
きっかけ
素麺、余ったので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
意外と子供たちも喜んで食べてくれましたよ~夏休みのお昼に是非!!