簡単おいしい!モロヘイヤとオクラのめんつゆあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ 3~4株
- オクラ 4~5本
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
作り方
-
1
モロヘイヤは水洗いし、ほこりを取り除いて、茎と葉の2等分に分けて、茎は食べやすい大きさに切っておく。
オクラはヘタを切り落としておく。 - 2 鍋にお湯をわかし、沸騰したら、オクラを2分、モロヘイヤは茎1分、葉を20秒ゆでて、さっと流水で冷やして水気を切る。
- 3 オクラは1cmほどの輪切りに、モロヘイヤは一口大に切る。
- 4 食べる直前に、めんつゆでよくあえて、お皿に盛ってできあがり!
きっかけ
モロヘイヤがあったので、和え物にしてみました。
おいしくなるコツ
さらに食材がある時は、納豆を入れてもおいしいですよ!からしを入れると大人のおつまみになります!
- レシピID:1560004531
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
パンタケ2024/08/02 18:35美味しくいただきました♪
-
さこ☆2020/07/31 07:08この組み合わせは間違いなくおいしいですね☆めんつゆだけで手軽にできておいしかったです♪
-
momotarou12342015/07/06 02:13夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*)