たけのこ・もやし・たまねぎの味噌汁 レシピ・作り方

たけのこ・もやし・たまねぎの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
冷凍たけのこと、定番の味噌汁の具を組み合わせた我が家のいつものお味噌汁です!

材料(2~3人分)

  • 冷凍たけのこ(水煮でもOK) 80g前後
  • もやし 50~80g(1/3袋くらい)
  • たまねぎ 1個
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 少々
  • お椀3杯分

作り方

  1. 1 あらかじめ、冷凍たけのこは解凍しておく。
  2. 2 お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
    お湯が沸く間たまねぎは串切りに、たけのこは一口大に切ってく。
  3. 3 お湯が沸いてきたら、もやしとたけのことたまねぎと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    具材が煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  4. 4 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

たけのこがあったので、味噌汁にしてみました。

  • レシピID:1560004488
  • 公開日:2012/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎもやしたけのこ
関連キーワード
もやし たけのこ たまねぎ 味噌汁
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る